Sunflower Madeleines


Für unseren Wahlkampf, dachte ich mir, brauchen wir eine Signature-Süßigkeit, also warum nicht einfach ein paar Madeleines backen und das grüne Sonnenblumen-Logo da draufmontieren? Wer’s gerne nachbacken möchte, bitteschön:

Zutaten für die helle Variante:

175 g Butter
4 Eier
160 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Abrieb von einer Bio-Zitrone
1 EL Rum
170 g Mehl
2 TL Backpulver
Gelber oder grüner Fondant

Zubereitung:

1. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

2. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz fünf Minuten aufschlagen. Zitronenabrieb und Rum einrühren.

3. Mehl und Backpulver in den Teig sieben und unterheben.

4. Etwas Eiermasse mit der abgekühlten flüssigen Butter verrühren, anschließend alles vorsichtig vermischen. Teig in Minimuffinsförmchen einfüllen.

5. Auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten backen.

6. Aus gelbem und grünem Fondant (noch besser: Marzipan) mit einer passenden Form Blütenhälften ausstechen, auf den lauwarmen Muffins platzieren und leicht andrücken.

Schoko-Variante:

20 g Mehl durch Kakao ersetzen, Zuckermenge um 20 g erhöhen, Zitronenabrieb durch Orangenabrieb ersetzen, nach Belieben je eine Prise Zimt und Karadamom hinzufügen.


Artikel kommentieren

Artikel kommentieren

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert. Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Website einverstanden. Weiteres entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung.